?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джей Гэтсби

Оставаться верным себе и своим идеалам

Поэтому: важно абсолютно точно понимать, какого человека вы хотите видеть рядом с собой. Даже если кому-то кажется, что вы заблуждаетесь, нужно уметь отстаивать свои идеалы и принципы. Вы не будете счастливы, проживая чужую жизнь. Гэтсби не замечал других женщин, поскольку однажды уже выбрал свой идеал.

https://blogun.ru/befallingbgjdjeg.html

Красота спасет любовь

Многим зрителям запомнилась сцена с пирожными – когда для свидания с Дейзи в доме ее троюродного брата Гэтсби заполняет гостиную цветами и подносами со сладостями. В романе «Великий Гэтсби» она описана менее роскошно, но не менее выразительно: «Цветов, впрочем, можно было и не покупать: в два часа от Гэтсби была доставлена целая оранжерея вместе с комплектом сосудов для ее размещения». Тот же эффект производит экскурсия по апартаментам, которую Джей устроил для возлюбленной. Каждым жестом он демонстрирует, что готов сложить все свои сокровища к прелестным ножкам Дейзи. Вот он распахивает гигантский шкаф и устраивает «водопад» из сорочек, разбрасывая их по комнате до тех пор, пока Дейзи не зарыдает: «Мне так грустно, ведь я никогда… никогда не видала таких красивых сорочек».

Мужчины нередко вкладывают силы в то, чтобы покорить женщину, но как только цель достигнута, успокаиваются. Гэтсби не из их числа. Он умеет ухаживать и не стесняется показать, что мечтает преподнести любимой весь мир и исполнить любую прихоть.

Поэтому: красивый жест помогает добиться взаимности, каждому приятно чувствовать, что он заслуживает особенного отношения. Умение производить впечатление в любви важно и для женщин. Начиная от вложений в собственную внешность, заканчивая кулинарными талантами. Блюдо с пирожными, особенно если они сделаны своими руками и «только для него», точно не оставит равнодушным.

Дотянуться до мечты

К истории любви Джея Гэтсби и Дейзи Бьюкенен очень подходит притча из книги «Алтын-Толобас» Бориса Акунина, в которой крокодил, чтобы воссоединиться с обожаемой луной, должен решить: либо ему к луне взлететь, либо ждать, пока луна в болото свалится. Второй путь обычно заводит влюбленных в тупик. Если один жертвует всем, что у него есть, чтобы опуститься до уровня другого, рано или поздно он пожалеет об этом. Гэтсби предусмотрительно выбрал первый путь — дотянуться до своей путеводной звезды.

Дейзи, «вся светлая, как серебро, благополучная и гордая — бесконечно далекая от изнурительной борьбы бедняков», привлекла Гэтсби именно этой пропастью между ними. Он ни на секунду не задумался о том, чтобы предложить ей отказаться от своего богатства и привычного комфорта ради любви. Как только под руку подвернулся шанс сделать состояние, он не преминул им воспользоваться, и все, что делал, делал во имя Дейзи. Он мечтал о том времени, когда она сможет оценить его достижения. «Ему хочется, чтобы она увидела его дом», — объясняет подруга Дейзи, когда просит соседа Гэтсби устроить влюбленным свидание.

Поэтому: нужно помнить, что любовь требует работы над собой, а не деградации, возвышения, а не падения. Тот, кто заставляет любимого лишиться чего-то ценного, может со временем об этом пожалеть. И напротив, чувства подпитываются успехами. Когда партнер, которого, кажется, уже знаешь наизусть, вдруг открывается с неизвестной стороны, страсть вспыхивает с новой силой.

Забыть об эгоизме

Некоторые критики утверждали, что в название книги надо было включить слово «зеркала». Мол, по сути, Гэтсби и Дейзи только и делают, что смотрят каждый в свое зеркало, любуются на свое отражение, забывая о переживаниях другого. В целом Дейзи не вызывает сочувствия, но сцена, в которой Гэтсби настаивает на признании мужу в измене, выглядит неоправданно жестокой. Разве истинно любящий человек смог бы добиваться счастья таким болезненным путем? Эта настойчивость подвела Гэтсби. Возможно, именно в этот момент Дейзи взглянула на него другими глазами.

Поэтому: счастье любимого — это закон для любящего, даже если представления о счастье у них разнятся. Не стоит пытаться переделать свою вторую «половинку», иначе есть риск, что после изменений это будет другая «половинка», предназначенная уже не вам.

Никогда не сдаваться

Образ Гэтсби кажется таким притягательным и недостижимым еще потому, что этот мужчина не отступает ни перед какими трудностями в погоне за своей мечтой. Он упорно идет к цели. Даже после того как Дейзи позволяет Гэтсби взять на себя вину за совершенное ею преступление и исчезает с мужем, он все еще надеется, что она вернется. «В своих отношениях с Дейзи он видел глубину, не


поддающуюся измерению», и никакие обстоятельства не могли поколебать эту веру. Джей готов был всегда оправдывать любимую, в его глазах она оставалась идеалом. «Непорочная мечта», «святыня» — на эту любовь обычные земные законы не распространяются. «Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки…»

Поэтому: не стоит опускать руки даже в самых безнадежных ситуациях, пока горит зеленый огонек надежды. Если не сложилось сегодня, завтра будет шанс попробовать еще раз. Добивайтесь мечты, просите помощи, не упускайте удобного случая, работайте над собой, привлекайте к себе внимание всеми способами, выделяйтесь из толпы, улыбайтесь, общайтесь, будьте щедрыми и всегда надейтесь на лучшее.

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi